Список домов, по улице Вокзальной:

   101, 26, 26А, 28, 30, 32, 34, 38, 40, 42, 5, 51а, 55б, 61, 69, 7, 71, 75, 77, 85, 89, 91, 97, 99,

Улица Вокзальная (ранее — Вокзальный проезд) — улица в центре города Рязани. Проходит от Первомайского проспекта до улицы Чкалова. Пересекает Первомайский проспект, площадь Димитрова. Слева (при движении в сторону улицы Чкалова) примыкает Малое шоссе.

Нумерация домов начинается от Первомайского проспекта (в районе гостиницы «Амакс»).

Улица Вокзальная — одна из центральных улиц Рязани. Она соединяет вокзалы Рязань-1 и Рязань-2.

Первая железнодорожная линия, проходившая через Рязанскую губернию — Московско-Рязанская, была построена в 1863 г. Она соединила Москву, Коломну и Рязань. Первые поезда стали приходить в Рязань с 27 августа 1864 г.

В этом же году в Троицкой слободе построили товарную станцию и пассажирский вокзал. Крестьян поселили вдоль вновь созданной Ново-Александровской улицы, названной в честь государя Александра II. По Троицкой слободе мимо монастыря пролегала дорога на Москву. Ранее она шла по территории нынешней Вокзальной улицы, но с постройкой вокзала и прокладкой железной дороги ямщикам пришлось делать большой крюк. В связи с этим через глубокий овраг, разделяющий город и Троицкую слободу, выстроили мост и поставили два столба, обозначившие границы города. По этому мосту можно было попасть на Московский тракт, минуя объезд. Так «главная дорога» пролегла через Троицкую слободу. Тогда же была образована первая Вокзальная улица — от Ново-Александровской улицы к железнодорожному вокзалу (ныне улица Малое шоссе).

До 1917 г. Привокзальную площадь украшала изящная каменная пятиглавая часовня, издали напоминавшая маленькую церковь. Она была устроена в 1880 г. на частные пожертвования в память об Александре II — царе-Освободителе и мученике. Позже часовня была разрушена.

Вплоть до 1917 г. пассажиров обслуживал только вокзал Рязань-1. Именно сюда утром 8 мая 1904 г. прибыл императорский поезд: город посетил Николай II для инспекции и напутственного слова 137-му Нежинскому и 138-му пехотным полкам. В специальной комнате вокзала государь принял губернатора Рязани Н. С. Брянчанинова. Во второй раз Николай II приезжал в Рязань 8 декабря 1914 г.

Товарный двор станции Рязань-1 хранит то, что осталось от веерного депо — памятника промышленной архитектуры конца XIX — начала XX вв. Изначально депо было рассчитано на 5—6 стойл, а затем, по мере увеличения эксплуатационного парка паровозов, были пристроены дополнительные стойла.

В 1965 г. было реконструировано здание старого вокзала. Он стал в два раза выше, с огромными окнами. Внутри появились камеры хранения, парикмахерская, ресторан, буфет, телеграф и междугородный телефон, книжный магазин.

Вместе с Привокзальной площадью и развитием железной дороги формировалась и новая улица. 21 декабря 1966 г. Вокзальный проезд и 1-й тупик Рязани-2 переименованы в улицу Вокзальную.

В 1977 г. был разработан план застройки площади перед вокзалом и прилегающих к ней улиц. Предполагалось застроить улицы девятиэтажными высотками. Первые этажи новостроек предполагалось связать между собой крытыми переходами и образовать единый торгово-бытовой комплекс. Пешеходная зона должна была быть расширена и украшена клумбами, газонами, декоративными фонарями и лавочками. Но проект не был реализован.

В 1960—1970-е гг. снесены старые одноэтажные деревянные дома напротив вокзала Рязань-2. На их месте построены новые жилые многоквартирные дома.

Площадь у вокзала Рязань-2 названа именем Георгия Димитрова 5 сентября 1974 г. в связи с 30-летием революции в Болгарии. 9 сентября 1974 г. на площади открыт памятник советско-болгарской дружбы.

В этом же году на площади построена гостиница «Болгария» (в настоящее время — «Ловеч»). В 2005 г. была закончена ее реконструкция.

Здания вокзалов Рязань-1 и Рязань-2 были реконструированы к 2007 г.

На улице сохранились деревянные и каменные одно- и двухэтажные дома, соседствующие с высотными зданиями. Часть деревянных домов была возведена для удовлетворения жилищных проблем сотрудников железной дороги, другие — в качестве обслуживающих зданий, третьи — для воспитания будущих поколений машинистов и работников локомотивного депо (ранее здесь располагался железнодорожный лицей).

В настоящее время старые дома на улице постепенно исчезают, уступая место современным многоэтажным жилым и офисным зданиям.

Примечательные здания

По нечетной стороне

Дом № 41 — бизнес-центр;

Дом № 51а, 55б, 61 — современные жилые дома напротив вокзала Рязань-1.

По четной стороне

Дом № 6 — бизнес-центр;

Дом № 26а — вокзал Рязань-1;

Дом № 26 — здание управления Московско-Рязанского региона Московской железной дороги.

Также на площади Димитрова располагаются здания вокзала «Рязань-2» и гостиницы «Ловеч».

Примечательные здания по улице Вокзальной:

Вокзал ст. Рязань-I Московской ж. д.    -  Вокзальная - 26А,   

Популярное на сайте Правдом.

Москва, Пресненская набережная

Москва, Пресненская набережная. расположена на левом берегу Москвы-реки в Пресненском районе между Краснопресненской набережной и Тестовской улицей.

Модерн

Модерн. Во Франции – ар-нуво, в США – тиффани, в Германии – югендштиль. Модерн стал последним классическим архитектурным стилем.


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-03-08 Названа в память о Салмышском бое, имевшем важное стратегическое зна­чение в разгроме белогвардейских войск под Оренбургом.1976Район: ДзержинскийМикрорайон: Северный пос.Протяжённость: 5 029 ... читать далее >>>>
2024-03-06 Янковского улица (Краснодар) - названа в честь Иосифа Иосифовича Янковского, председателя совета народных депутатов Кубанской области в 1918 году, погибшего во время Гражданской войны под Царицыном в 1919 году. ... читать далее >>>>
2024-03-06 Улица Володи Головатого (центр города) – названа в честь Владимира Денисовича Головатого, юного героя-партизана, зверски замученного и расстреляного 1 февраля 1943 года.Владимир родился в 1925 году в Краснодаре, семья проживала в Центральном микрорайоне. В самом начале войны отца призвали на ... читать далее >>>>
2024-03-06 Митрофан Карпович Седин (1861 — 1918) — русский писатель и журналист, революционный деятель, пропагандист. Ряд источников называет его «кубанским Горьким».Митрофан Седин родился 22 ноября 1861 года в Ейске, Краснодарский край, в семье кузнеца. Из-за отсутствия средств на обучение, ему пришлось продо ... читать далее >>>>
2024-02-11 Театральная площадь (до 1812 г. Хлебная площадь, в начале XIX в. официально Торговая площадь, с 1920 по 1991 гг. площадь Революции) — площадь в центре Саратова. Считается центром города, так как находится на пересечении важнейших центральных улиц города и является одной из самых больших площадей мир ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах